夢コープ
暮らしの助け合い事業
訪問介護事業
居宅介護支援事業
通所介護事業
障害福祉事業
各事業所について
夢コープはこんなことをしています
夢コープニュース
ホームヘルパー募集
個人情報
新着情報ブログ
サイトマップ

 ■ 個人情報の保護に関する基本情報
個人情報保護に関する基本方針

特定非営利活動法人ワーカーズコープ夢コープ(以下、「夢コープ」という)は、ふれあいとあたたかさのある地域社会の実現に貢献したいと願い、くらしの助け合い事業・介護保険事業等を運営する法人として、ご利用者様に良いサービスを提供し利用していただくためには、ご利用者様とご家族、及びヘルパー会員の個人情報を適切に取り扱うことが不可欠であると考えます。そこで、夢コープでは個人情報保護に関する法律やガイドラインを遵守し、下記の取組みを行うことをここに宣誓いたします。
1. 個人情報の取得・利用
夢コープはご利用者様とご家族、及びヘルパー会員の個人情報の取得にあたり、利用目的を明示しその目的に必要な範囲の個人情報を取得し、利用目的以外に利用しません。利用目的以外に利用する場合は、改めて本人の同意を得るものとします。
2. 個人情報の第三者提供
夢コープはご利用者様とご家族、及びヘルパー会員の個人情報をその利用目的の範囲に沿って、他の介護事業者や外部委託業者に提供することがあります。第三者に提供する場合は、ご利用者様とご家族、及びヘルパー会員の同意を得ることとします。 
 また、外部委託事業者に対しては、個人情報を適切に取り扱うよう監督を行います。
3. 情報の安全な管理について
夢コープはご利用者様とご家族、及びヘルパー会員の個人情報を安全に管理するため、帳票類やデータなどの取扱い・保管規定を整備し安全な保管に万全の配慮を行います。また、安全な管理に必要な知識・規定を全職員に周知徹底するため、必要な教育を行います。
4. 個人情報に関する法令や規範の遵守
夢コープはご利用者様とご家族、及びヘルパー会員の個人情報を保護するため、次の個人情報保護に関する法令や規範を遵守します。
・個人情報保護法
・医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン
・介護保険法(介護保険法に基づく指定基準を含む)
5. 個人情報保護の継続的改善
上記の取組みを継続し発展させるために、規定を定期的に見直し、絶えずご利用者様及びヘルパー会員の意見を聞く活動をいたします。  
以上
                    
2005年 4月1日
特定非営利活動法人
ワーカーズコープ夢コープ

特定非営利活動法人 ワーカーズコープ夢コープ
倫理綱領
(前 文)
 夢コープは、その人らしい生活の自立支援を行うことによってふれあいとあたたかさのある地域社会の実現に貢献することを目的として活動しています。その目的のため、私達は、ここに倫理綱領を定め、自覚をもって利用者本位のサービスの提供に努めることを約束します。

(自立支援)
1. 私達は、利用者の尊厳を守るとともに、自立支援の立場から利用者の自己決定を最大限に尊重したサービスの提供を行います。
(質の高いサービスの提供)
2. 私達は、対人援助を仕事とするものとして、豊かな人間性を培い、利用者との間に信頼関係を築くよう努力するとともに、知識、技術の研鑽に励み、ヘルパーの基本視点をしっかり捉えた質の高いサービスを提供します。
(法令の遵守)
3. 私達は、法令および夢コープで定めた規定を守り、社会的なルールに則って行動し、地域社会からの信頼を得られるよう努力します。
(守秘義務)
4. 私達は、職務上知り得た個人情報について守秘義務を厳守し、保護します。退職後もこれを守ります。
(安全・清潔・健康への配慮)
5. 私達は、利用者の尊厳・意志を尊重しつつ、安全性の確保および清潔の保持に努めます。また、自らの心身の健康維持に努め、質の高いサービス提供につなげます。
(連携・協力)
6. 私達は、利用者に適切なサービスを総合的に提供していくため、福祉・医療・保健その他関連職種との連携を図り、協力して行動します。
2006年4月20日 制定

Copyright(c)WORKER'S COOP YUME COOP All Rignts Reserved. このサイト内の画像や内容等の無断転載・引用を禁じます。